À 19 h, Mathieu Gigou, président de la Randorade, procédait au tirage de la tombola et remettait un superbe VTT à une marcheuse originaire d’Ergué-Gabéric.

La 22édition de la « Randorade » organisée par l’école Diwan de Brest a connu, dimanche, un franc succès, avec plus de 4 000 participants. Dès 9 h et jusqu’à 15 h, les randonneurs se pressaient au bourg d’Argol afin de retirer le topo-guide édition 2014 réalisé en français et breton pour découvrir les six circuits balisés proposés. Sur chaque circuit des points de ravitaillement et des animations attendaient les marcheurs avec à Bizec, une visite de la Ferme des arts de Carlo Aventuriero, et une animation « Découverte de la biodiversité » proposée par Bretagne vivante, et animée par Maureen Sevrain et Marcel Gouvin. Sur le site d’escalade du Kleger, Christian Le Jeune, proposait aux marcheurs, une animation sur la mare, à la découverte des invertébrés aquatiques, en compagnie de botanistes pour identifier les végétaux et les présenter au public. Chaque circuit s’achevait par une visite de la miellerie d’Argol, où Loïc et Marie, apiculteurs, proposaient une visite commentée et une dégustation de leurs miels et pâtisseries au miel.

Spectacles et animations au bourg

Dès 12 h et jusqu’en fin de soirée, un service de restauration rapide accueillait les participants au parc de jeux bretons, avec animations musicales et spectacles pour adultes et enfants ; et sur le bourg, promenades en calèche, présentation du lin, avec Anna Le Coz, du Musée des vieux métiers et présentation de jeux bretons par l’association Dezepion.

Une très belle édition

À 19 h, Mathieu Gigou, président de la Randorade, procédait au tirage de la tombola au parc de jeux bretons, et remettait le 1er prix, un VTT, à une marcheuse d’Ergué-Gabéric qui découvrait la Randorade. « C’est une très belle édition de la Randorade. Elle a rassemblé plus de 4 000 participants, mobilisé 200 bénévoles et 50 artistes », précisait Mathieu Gigou. Les randonneurs, bénévoles, artistes, visiteurs, ont consommé 140 kg de frites, 200 litres de crêpes sur 12 billigs, 200 litres de bière, 40 kg d’oignons et 50 kg de saucisses. Cette journée participe au financement de l’école Diwan de Brest qui compte 400 enfants. « C’est le résultat d’un travail de toute une année, pour réaliser le topo-guide et ouvrir des chemins de randonnée », concluait le président.

ARTICLE OUEST-FRANCE